Просветительско-профилактическая беседа с воспитанниками РЦСРН «Доброе сердце»

7 июня в   РЦСРН «Доброе сердце» представители Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту», МОД «Высший Совет Осетин» провели просветительскую беседу с воспитанниками Центра. На встрече также присутствовали педагоги.
Отметим, что Центр является специализированным государственным учреждением, осуществляющим на территории Республики Северная Осетия – Алания, социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Учреждение круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет из числа следующего контингента:
— оставшиеся без попечения родителей или законных представителей;
— проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
— заблудившиеся или подкинутые;
— самовольно оставившие семью, самовольно ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
— не имеющие места жительства, места пребывания или средств к существованию;
— оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации.
Зампред РОО «Правовой центр право на защиту» Тамара Макиева воспитанникам в подробностях разъяснила основные нормы конституции касающиеся свободы слова и мыли, а также свободы совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой. Также рассказали им о роли РФ- как светского государства, и о том, что в РФ никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Рассказала им о законодательстве в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также об ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера. «На сегодняшний день особое внимание уделяется интернет безопасности, именно через мировую сеть «Интернет» лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей и вести пропаганду через них, их целью является разрушение целостности РФ и подрыв ее безопасности, поэтому хочу подчеркнуть, чтобы вы были более бдительны и не поддавались провокациям экстремистов, прежде всего в сети «Интернет»- подчеркнула Тамара Макиева.
Представитель РОО «Правовой центр право на защиту» Фатима Гурциева рассказала детям о Молодежном экстремизме, об ответственности и профилактике его проявления в молодежной среде.
Член комитета молодежи МОД «Высший Совет Осетин» Глория Бережная в ходе встречи осветила актуальные проблемы по недавним событиям в Сирии, обозначила способы предотвращения экстремизма и терроризма, прежде всего путем организации и проведения профилактических бесед в доступных социальных кругах, воспитания духа патриотизма у молодежи, духовно-нравственного развития подрастающего поколения, проявления любови и терпения к окружающим, повышения качества образования и т. д. По ее мнению, это способствовало бы предотвращению таких негативных явлений как «терроризм» и «экстремизм».
По завершении беседы, воспитанникам были розданы брошюры и газета юридический вестник «Право на защиту»
Коллектив Центра выразил благодарность гостям за проведение данного мероприятия.
Подобная встреча по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде в РСО-Алания состоялась также и с работниками образования в СОШ №28 г. Владикавказа, где по сегодняшний день проходят курсы повышения квалификации работников образования. Учителя внимательно слушали выступающих, задавали вопросы, высказывали свое мнение. Представители РОО «Правовой центр право на защиту» подчеркнули, что подобную профилактическую работу они проводят уже более 2 лет и по их просьбе с начала нового учебного года они с радостью посетят их школы.
Отметим, что эти встречи проходят в рамках реализации молодежного проекта «Право на лучшее». Его цель – повышение уровня гражданско-правовой культуры молодежи, религиозных деятелей и профилактика распространения радикальной идеологии в РСО-А. Программа разработана в рамках реализации 2-го этапа Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодежи, проводимого в 2016 году Международной Исламской Миссией при содействии Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования.