Фестиваль дружбы народов «Мы разные, но мы вместе!»

16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности (терпимости). Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами-членами ЮНЕСКО.

Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, которые способны донести до каждого человека суть такого понятия, как толерантность. 

В связи с празднованием Международного дня толерантности представители Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» совместно с администрацией СОШ №2 Пригородного района РСО-Алания с активным участием классных коллективов 2-11 классов школы провели Фестиваль дружбы народов «Мы разные, но мы вместе!».

Среди гостей мероприятия были представители Министерства РСО-Алания по делам национальных отношений, а также родители учащихся.

Целью проведения фестиваля было ознакомление обучающихся с историей, фольклором, особенностями быта народов различных национальностей, воспитание толерантного отношения к представителям разных национальностей, формирование национального самосознания в рамках гражданско-патриотического воспитания.

Основные задачи Фестиваля :

— сформировать у учащихся гуманистическое мировоззрение, включающее убежденность в неповторимости, уникальности каждой личности (вне зависимости от национальности и расы, религиозных убеждений и культурных традиций); 

— развивать уважение к людям независимо от их позиций и мнений и чувство ответственности за себя и своих близких; 

— выявить одаренных обучающихся; 

— выявить творчески работающих педагогов, привлекающих обучающихся к активной созидательной деятельности. 

Классными коллективами была представлена информация о различных странах, народностях, культурах. Для путешествия по стране были подготовлены презентации, которые отражали: праздники, религию, нравы, быт, рекламу достопримечательностей различных стран и народностей. На Фестивале были представлены номера художественной самодеятельности в различных жанрах: «Стихотворение», «Танец», «Песня», «Притча», «Театрализованный фрагмент художественного произведения выбранной народности», «Национальная кухня».

После этого представители Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» наградили призами и грамотами учащихся за активное участие в подготовке и проведении Фестиваля Дружбы Народов «Мы разные, но мы вместе!», а также за стремление к повышению своего правового уровня, распространение толерантного мировоззрения и развитие культуры межнационального общения.

При этом, представители Правового Центра подчеркнули:

«Отмечая такие праздники разными коллективными творческими делами, мы вместе вносим определенный положительный вклад в воспитание школьников, при этом используются новые формы работы, вызывающие интерес у детей, совершенствуется их правовая культура, воспитывается толерантное отношение к окружающим, другим народом, традициям, обычаям. Все это немаловажно в целях профилактики ксенофобии и экстремизма в молодежной среде, ведь воспитание толерантного мировоззрения и культура межнационального и межконфессионального общения являются одним из условий профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде». 

После завершения мероприятия, в честь праздника на территории школы состоялась закладка «Аллеи дружбы», учащимися были посажены деревья, символизирующие жизнь и международное единение.

Отметим, что указанные мероприятия проходят в рамках Проекта «Светский закон и религиозный канон», который реализуется региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» при поддержке Министерства РСО-Алания по делам национальных отношений.