ОТЧЕТ Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» Республики Северная Осетия-Алания о проделанной работе за 2016 год

11 апреля 2016 г. Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» РСО-Алания начала реализацию проекта «Право на лучшее». Финансирование проекта осуществлялось за счет гранта Централизованной религиозной организации «МИМ» с использованием гранта в размере 100 000 рублей.

Цель проекта: «Повышение гражданско-правового уровня и профилактика распространения радикальной идеологии в молодежной среде РСО – Алания»

В рамках реализации Задач проекта:

1. Создание условий для повышения уровня гражданско-правовой культуры молодежи, религиозных деятелей — разработаны, изготовлены и распространены буклеты «Светский закон и религиозный канон», подготовлены и проведены: встречи и лекций по темам: «Права и обязанности молодежи»; «Мы не радикалы»; «Светский закон и религиозный канон». В результате повышен уровень гражданско-правовых знаний благополучателей в РСО-Алания, оказано содействие в формировании у молодежи духа патриотизма и толерантности, межнационального и межконфессионального взаимоуважения.

2. Создание дополнительных возможностей для профилактики распространения радикальной идеологии и ознакомление молодежи с созвучными правовыми нормами Федерального законодательства и религиозными канонами традиционных конфессий РСО-Алания –способствовало развитию форм социальной поддержки граждан. В результате оказаны бесплатные юридические услуги благополучателям, проведены совместный Фестиваль дружбы народов «Мы разные, но мы равные», оказано содействие в формировании у учащихся гуманистического мировоззрения, включающее убежденность в неповторимости, уникальности каждой личности вне зависимости от национальности и расы, религиозных убеждений и культурных традиций. Повышение гражданско-правовой культуры и информированности во благо получателей.

3. В целях повышения эффективности информационной системы в сфере профилактики распространения радикальной идеологии среди молодежи и правонарушений в подростковой среде, а также анализа хода реализации Проекта — к информационному сопровождению проектной деятельности были привлечены социальные площадки всемирной сети Интернет, а также республиканские и районные газеты: «Владикавказ», «Фидиуаг» Пригородного района, «Вперед» Кировского района, «СтырНыхас» МОД «ВСО» и др.

Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» Республики Северная Осетия-Алания 29 июля 2016 года приступила к реализации проекта «Светский закон и религиозный канон», в рамках использования предоставленной Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений субсидии в размере 300 000 рублей из федерального бюджета.

За период с июля 2016 по декабрь 2016 года Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» проводились следующие работы:

1. Юристами Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» при консультативной поддержке сотрудников Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений были разработаны и в последующем изданы и распространены среди учащейся и студенческой молодежи буклеты по темам: «Мы против терроризма», «Светский закон и религиозный канон» и брошюра «Основные права и обязанности молодежи».

2. В рамках бесплатного правового просвещения населения республики, и в частности молодежи, юристами организации оказана бесплатная юридическая консультация более 150 гражданам. В том числе непосредственно в офисе организации и в телефонном режиме, а также адвокатом адвокатской палаты РСО-Алания, нотариусом Владикавказского нотариального округа РСО-Алания, юристами ежемесячной газеты «Юридический Вестник Право на защиту» (тираж 1000 экз.) в рамках рубрики «Вопрос-ответ» по направлениям: гражданское право (права родителей и ребенка и т.д.), уголовное право, ипотека и кредит, нотариат и т.п. оказаны бесплатные юридические консультации 3000 подписчикам.

3. В общей сложности было проведено 26 мероприятий: бесед, встреч, лекций и круглых столов, семинар-совещание по правовому просвещению, профилактике экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде;

4. Материалы о проведенной Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» профилактической работе были освещены ГТРК «Алания», опубликованы в сети Интернет;

5. В общей сложности в проектных мероприятиях приняло участие до 2000 человек, информационный охват населения и прежде всего подростков и молодежи составил до 7000 человек.

В результате:

— повышен уровень гражданско-правовой грамотности молодежи и религиозных деятелей;

— минимизированы радикальные и экстремистские проявления в подростковой и молодежной среде;

— повышен уровень информированности граждан, прежде всего молодежи;

— оказано содействие развитию форм межконфессионального взаимодействия;

— оказано содействие сохранению и развитию межнационального и межконфессионального согласия в РСО-Алания;

— оказано содействие в формировании общегражданской идентичности молодежи республики разных национальностей;

— проведена работа по сохранению и укреплению межнационального и межконфессионального согласия в республике;

— в сознании молодежи закреплены установки толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств;

— проведена работа по патриотическому воспитанию, уважению к государственной символике РФ и РСО-Алания;

— проведена работа по пропаганде в молодежной среде здорового образа жизни, занятия наукой, искусством спортом и физической культурой и т.п.