ПРОДЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ до 1 марта 2017 года станет последним

Владимир Путин подписал Федеральный закон «о внесении изменения в статью 2 Федерального закона «о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

22 января 2016 года в России срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2017 года. Такое решение принято на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, сообщил вчера министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. По его словам, с инициативой предоставить гражданам возможность бесплатно приватизировать жилье выступили депутаты фракции «Единая Россия», также участвовавшие в совещании.

«У наших жителей есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают», – сказал М.Мень. Он добавил, что ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. «На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам. Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры», — отметил глава Минстроя России.

Как говорил Д.Медведев, продлевать сроки бесплатной приватизации жилья до бесконечности нельзя. При этом необходимо будет учесть специфику, которая касается, в частности, жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие правила. «Мы срок неоднократно продлевали, последний раз — до 1 марта текущего года. Тут тоже есть целый ряд предложений, над которыми можно подумать», — сказал он. «Хотя в целом по вот этой проблематике очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что все-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка», — отметил премьер РФ.

РИА-НоВосТИ