Оформление в долевую собственность земельного участка многоквартирного дома

Почти у каждого собственника квартиры в многоквартирном доме при выходе на придомовую территорию часто возникает вопрос: «А кому же принадлежит данная придомовая территория, и имею ли я право владеть, пользоваться, а может даже распоряжаться указанным земельным участком?» Да, вопрос достаточно актуальный, но не освещенный среди граждан нашей республики, хотя знать свои правомочия относительно земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также придомовой территории думается должен знать каждый.

Начнем со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, которая прямо регламентирует, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Аналогичное положение закреплено в п. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ».

Анализируя нормативно – правовую базу, регламентирующую права и обязанности собственников помещений многоквартирных домов на земельный участок под домом и прилегающую к нему территорию акцент следует сделать на основных этапах самого процесса оформления прав на такой земельный участок, а именно:

Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На указанном собрании также должен быть разрешен вопрос об избрании уполномоченного лица на обращение в соответствующие органы власти с заявлением о формировании участка и приобретении прав на него. Порядок проведения общего собрания собственников помещений установлен ст. 45 — 48 ЖК РФ.

Указанное собрание должно обсудить и принять определенное решение и по результату собрания должен быть составлен протокол, принято решение.

Обращение с заявлением о передаче земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность собственников помещений в нем.
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в землеустроительную организацию за проведением землеустроительных работ. При этом такое обращение является обязательным и основано на требованиях п.п.5,6 ст.36 ЗК РФ.

Обращение с заявлением о формировании участка.
Избранное общим собранием собственников помещений уполномоченное лицо должно обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Такое требование содержит п. 3 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ».

Формирование земельного участка.
Требованиями федерального законодательства (п. 4 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ») формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления после чего принимается решение о предоставлении земельного участка.

Возникновение права общей долевой собственности на участок.
В соответствии с п. 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с момента проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Государственная регистрация права общей долевой собственности.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме и в связи с этим уполномоченному лицу необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

Таким образом, изложенным читатель ознакомился с основными этапами оформления в долевую собственность земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, а вот приступать к процедуре оформления такого участка или нет, это уже выбор самих собственников помещений многоквартирного дома.

Материал подготовил Заур Танделов