Под приватизацией земельных участков понимается способ приобретения государственных или муниципальных земельных участков в частную собственность. Приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ «о приватизации государственного и муниципального имущества». В статье 28, п. 3 указывается, что собственники объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и возведены на участках земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оформить принадлежащие им земельные участки в аренду или в собственность, если действующим законодательством не предусматривается иное.
Граждане и юридические лица, в собственности у которых имеются здания, строения и сооружения, обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков под ними (ст. 36 п. 1 ЗК). Их приватизация производится в порядке, регламентированном Земельным кодексом РФ и другими нормативными актами.
Можно приватизировать как весь земельный участок, так и его отдельную часть, но только при условии, что площадь участка либо его части не меньше, чем установленный территориальным субъектом РФ минимум для земельного участка, подлежащего приватизации.
Для процесса приватизации существенное значение имеет классификация земельных участков по следующим признакам: – по категории земель; – по виду права на земельный участок перед осуществлением приватизации (постоянное бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение или аренда); – по наличию либо отсутствию строений на приватизируемом участке земли.
Участок земли может быть оформлен по результатам приватизации: – в единоличную собственность; – в долевую собственность; – в совместную собственность (супругов или лиц, совместно ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство).
Условия бесплатной приватизации земли предусматривается действующим законом о «дачной амнистии», действие которого продлено до 2018 года, в упрощенном порядке и бесплатно могут быть приватизированы земельные участки, предоставленные в пользование гражданам до 2001 года и относящиеся к таким видам разрешенного использования: – для ведения личного подсобного хозяйства; – индивидуального гаражного строительства; – индивидуального жилищного строительства; – дачного строительства; – огородничества; – садоводства.
Оформить право собственности на перечисленные земельные участки можно обратившись в территориальный отдел Росреестра. Туда нужно предоставить кадастровый паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт выделения земельного участка в пользование. Если в документе четко не указан вид разрешенного использования, то дополнительно потребуется отдельный уточняющий документ, где определяется этот вид (например, постановление местной районной администрации по местонахождению участка земли).
Кроме того, Земельный кодекс предусматривает предоставление земли в собственность бесплатно в случаях: – наличия права бессрочного (постоянного) пользования или же пожизненного наследуемого владения у гражданина-заявителя (в этом случае срок давности для оформления приватизации отсутствует); – фактического пользования заявителем земельным участком под принадлежащим ему частным домом, когда такое право возникло до 2001 года; – при получении новых земельных участков вместо изъятых у владельца для удовлетворения государственных и муниципальных нужд; – если заявитель владеет помещением в кондоминиуме.
Приватизация на платной основе предусматривается на земельные участки, на которые не распространяется «дачная амнистия» (предоставленные гражданам после 2001 года, участки фермерских хозяйств, сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики, участки, предоставленные юридическим лицам, и др.) приватизируются за плату. Для приватизации необходимо соответствующее решение или постановление органа местной власти, являющегося собственником или распорядителем государственной либо муниципальной собственности.
Цена выкупа земельного участка рассчитывается на основе минимальной ставки налога на землю, который, в свою очередь, зависит от кадастровой стоимости той или иной категории земли. Определяется выкупная цена по состоянию на дату подачи владельцем заявления о приватизации.
Приватизация земли под частным домом возможна если на земельном участке имеется частный жилой дом или постройки, то их можно приватизировать одновременно с приватизацией участка.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, собственникам частных жилых строений предоставлено исключительное право на приватизацию земли под частным домом или иными строениями. Если здание было возведено до 2001 года, то оно подпадает под «дачную амнистию» и приватизируется бесплатно.
Гражданин, желающий приватизировать землю под частным домом, должен обратиться в местный орган власти с заявлением, приложив кадастровый паспорт и документы на строение. Если участок возможно приватизировать (перерегистрировать) бесплатно, то местная администрация должна принять соответствующее решение в двухнедельный срок. В случае отказа в бесплатной приватизации администрация направляет заявителю, подготовленный проект договора на куплю-продажу участка земли с указанием цены выкупа. Другие материалы по теме: переуступка прав аренды земельного участка.
Запрет на приватизацию земельного участка может быть наложен в случаях: – если он отнесен к категории земель, которые изъяты из оборота (в частности, земли государственных заказников и заповедников); – если федеральными законами или местными нормативными актами установлены ограничения для оборота данной категории земель; – в случае законодательного запрета на его приватизацию; – если участок земли зарезервирован для государственных нужд.
Перечисленные случаи являются достаточными и исчерпывающими для мотивирования отказа в приватизации. Во всех остальных случаях отказ можно оспорить в суде.
Алана Тамаева