В Республике Северная Осетия — Алания началась реализация проекта «Что законы без нравов и что нравы без веры?»

Проект реализуется Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» при поддержке ЦРО «Международная исламская миссия». По сути, проект является продолжением ранее реализованного — «Право на лучшее» и направлен на более широкий информационно-пропагандистский охват молодежи республики.

Целью Проекта является содействие снижению уровня радикализации молодежи РСО-Алания и организации профилактической работы по предупреждению распространения радикальной идеологии в сети Интернет.

Основной целевой группой проекта являются старшеклассники и студенчество, а также представители традиционных религиозных конфессий РСО-Алания и общественных организаций республики.

17 и 24 апреля были проведены первые мероприятия по проекту. Так, 17 апреля состоялась встреча студентов Государственного Бюджетного Профессионального Образовательного Учреждения Северо-Кавказского Лесного техникума в г. Алагир Алагирского района РСО-Алания с представителями РОО «Правовой центр право на защиту». Студентам рассказали о реализуемом проекте и его актуальности на сегодняшний день. Участники затронули тему возникновения понятия «экстремизм», «терроризм», привели исторические факты существования терроризма, ведь изначально данный термин не был так известен как сейчас, когда каждый слышит в новостях, о страшных терактах и тысячах людей, погибших в одно мгновение.

Обсуждались также вопросы возрождения и укрепления духовно-нравственных традиций культурообразующих конфессий республики, что в целом является важнейшим направлением профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде. Лекция носила не только профилактический, но и рекомендательный характер, потому что ребят вновь призывали быть внимательными, бдительными по отношению к подозрительным людям и подозрительным предметам и в случае обнаружения опасности всегда сообщать правоохранительным органам.

Очередная встреча старшеклассников СОШ №5 г. Алагир Алагирского района РСО-Алания с членами команды проекта прошла 24 апреля 2017 года.
Основными темами для диалога стали вопросы воспитания и уважения к человеку независимо от расы, национальности, социального положения, отношения к религии, воспитании непримиримости ко всем проявлениям национализма, расизма и экстремизма; решения проблем межнациональных отношений только путем переговоров, использование демократических механизмов урегулирования конфликтов исключительно мирными средствами с учетом национальных традиций и обычаев.

В планах организации продолжение деятельности, направленная на повышение уровня правовой грамотности, формирование гражданской идентичности молодежи, профилактику правонарушений в подростковой среде, противодействие радикальной идеологии среди молодежи на почве национальной и религиозной нетерпимости.