И вновь об угрозе терроризма

Об этом всё чаще говорят повсеместно, в том числе в учебных заведениях района.
Стараются не «упустить» молодежь, предупреждают, как себя вести, если оказался заложником или стал свидетелем теракта. Как противостоять вербовщикам?

В наше время эта тема как никогда актуальна. 24 марта Моздокский механико-технологический техникум (ММТТ) и Моздокский аграрно-промышленный техникум (МАПТ) посетили представители правительственных и общественных структур РСО-Алания: А. Цаллагов- начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Л. Курганская — главный специалист эксперт отдела профессионального образования Министерства образования и науки РСО-Алания, Т. Макиева — заместитель председателя региональной общественной организации «Правовой центр «Право на защиту».

Цель их визита — желание донести до молодых людей информацию о значимости террористической опасности в мире, мерах предосторожности при возникающих угрозах в современном обществе. На эту тему А. Цаллагов пообщался со студентами ММТТ. Он также призвал подростков постараться быть терпимее и уважительнее друг к другу, чтобы «террористическая зараза» не нашла дорогу в их молодые сердца и умы.

Уровень же проводимой в техникумах профилактической работы по недопущению распространения терроризма и экстремизма в молодежной среде гости оценили в ходе участия в большом открытом мероприятии «Мы — за будущее без террора!». Оно состоялось в ДК ст. Черноярской и было подготовлено преподавателями и обучающимися МАПТ. В нем приняли участие и двое учащихся ММТТ как представители казачества. Зал сельского ДК был забит до отказа. Помимо вышеупомянутых лиц, на мероприятии присутствовали общественники, представители казачества и национально-культурных обществ Моздокского района, депутат Парламента РСО-Алания Н. Будайчиев, представители Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики И. Эльмурзаев и Р. Байсултанова, Н.Хатаев– председатель чеченского общества «Маршо», заместитель представителя Главы Чеченской Республики в РСО-Алания, В.Попович- войсковой старшина Терского казачьего войска, атаман Моздокского городского казачьего общества.

Высокопоставленных гостей звали не зря. Было что послушать, на что посмотреть и над чем подумать после… Студенты МАПТ посвятили присутствовавших в подробности истории кровавого «шествия террора» по планете. Они начали свой рассказ со времен правления древнеримского диктатора Луция Корнелия Суллы, который применял систему проскрипций — составления списков политических противников, подлежащих уничтожению любым гражданином за вознаграждение. Закончили — информацией о действиях современной запрещенной в России и ряде стран террористической группировки ИГИЛ. Все свои слова они иллюстрировали слайдами и фотографиями по теме на экране. Поэтому сказанное воспринималось уже не как повествование о каком-то отдаленном прошлом, которое нас уже давно не касается, а как реальность, ставшая, к сожалению, неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности в МАПТ В. Андреев поделился информацией о механизме и применении современных взрывных устройств. Один из его учеников продемонстрировал их макеты. Безмерно тронуло сердца людей выступление учащихся МАПТ, которые прочли стихотворения от лиц жертв террористических актов, от тех, кто сочувствовал им, попавшим в ловушку безграничной человеческой жестокости. Ведущие рассказали о трагических событиях, произошедших в нашей стране за последние 10 лет. В их числе — 60 крупных терактов, в которых погибли более 2000 человек, почти 5000получили ранения разной степени тяжести. Многие теракты были произведены в Северо-Кавказском регионе. Два – в Моздоке. Самым ужасающим из всех был захват заложников в Беслане. Почему «самым»? Да потому, что рука чудовищ в масках поднялась даже на детей!

В рамках мероприятия заместитель председателя региональной общественной организации «Правовой центр «Право на защиту» Макиева Тамара передала представителям техникума два баннера, а также раздала гостям и участникам брошюры и буклеты антиэкстремистской направленности.

Ведущие не стали заканчивать мероприятие на минорной ноте и обратили внимание гостей на уникальность Моздокского района. Она — в его многонациональности и стремлении жителей благополучно уживаться, несмотря на культурные и религиозные различия. Только в МАПТ учатся молодые люди 25 национальностей. А в Моздокском районе их – более 60. Представители самых многочисленных национальностей – русские, осетины, кумыки, кабардинцы, чеченцы — исполняли для собравшихся традиционные танцы и песни. Гостей района угостили блюдами, которые, согласно обычаям, подают в честь важных событий. Происходившее на сцене ДК демонстрировало мир и гармонию между представителями разных национальностей. Но приходилось сожалеть, что взаимопонимание тяжело сохранять в реальности. Свои впечатления о мероприятии выразили все гости района и некоторые моздокчане. Каждый был тронут до глубины души, каждый призывал к миру и дружбе. Но что же об этом думают те, для кого в первую очередь был проведен тематический вечер? Обучающиеся техникумов, скромно улыбаясь, сообщили, что для них подобные мероприятия значат многое. Помогают лучше понять суть происходящего в мире, определиться с тем, как к этому относиться, выработать свою гражданскую позицию. О том, как себя вести в случае террористической угрозы, они также смогут узнать из брошюр, которые раздали всем гостям мероприятия сотрудники МАПТ. Но лучше, если эта информация никому из нас никогда не пригодится.

Ю. ЮРОВА.