Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» Республики Северная Осетия Алания в рамках проекта «Что законы без нравов и что нравы без веры?», который реализуется при поддержке ЦРО «Международная Исламская Миссия» продолжает осуществлять просветительскую, профилактическую деятельность в обществе.

Так, 06 октября 2017 в СОШ №1 им. Младшего сержанта Айдарова Р.Р. с. Кизляр Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания состоялся круглый стол на тему: «Молодежь против радикализма и за духовно-нравственное здоровье общества».

Напомним, что Моздокский район РСО-Алания является одной из самых многонациональных на Северном Кавказе. В районе проживают люди многих национальностей и конфессий: осетины, русские, кумыки, армяне, кабардинцы, чеченцы, турки, ингуши, украинцы и др.  

В работе круглого стола участие приняли старшеклассники школы и их педагоги, глава сельского поселения с. Кизляр Заур Алашев, Шамиль Левшев – имам с. Кизляр,  Павел Михайлянц- директор Моздокского дома дружбы, Артур Цаллагов- начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по делам национальных отношений, Шамиль Томаев — член координационного совета  международного общественного движения «Высший Совет Осетин» и многие другие. 

В ходе круглого стола обсуждались вопросы молодежного радикализма и формы его профилактики, через правовое просвещение. Говорили о национальных традициях как фактор духовно-нравственного оздоровления общества. Имам мечети с. Кизляр Шамиль Левшев в своем выступлении подчеркнул общую миролюбивую направленность всех традиционных конфессий, которая выражается в духовном самосовершенствовании, которую, в свою очередь, игнорируют сторонники крайних религиозных идеологий, разъяснил молодежной аудитории принципиальную разницу, которая существует между толерантным, традиционным исламом и псевдорелигиозными формированиями. 

Директор Моздокского Дома дружбы  Павел Михайлянц рассказал о национально-культурных обществах, которые существуют в Моздоке и их роли в укреплении межнационального и межконфессионального согласия на территории района.  

«Культура и история народов, традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение, не только сплачивают людей, но и формируют реальность, в которой будут жить следующие поколения. Но без морально-нравственного воспитания подрастающего поколения богатые традиции предков не сохранить»- подчеркнул  Павел Михайлянц. 

Аудитория внимательно слушала выступления докладчиков, состоялся оживленный диалог между участниками круглого стола. 

В завершение работы круглого стола собравшиеся пришли к выводу, что контексте профилактики молодежного радикализма асоциальное поведение подростков отчасти является продуктом самовоспитания и следствием негативного влияния социальной среды индивида. Единственной возможностью пресечь негативное влияние является создание положительной альтернативы. И здесь важным средством в процессе воспитания толерантности и культуры межнационального и межэтнического общения выступают общественные организации во взаимодействии с государственными органами.