VI международный слет юных миротворцев «Я голосую за мир!»

В рамках Проекта «Честь и право», которая реализуется Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту», при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, а также в рамках «Недели мира» 19-22 сентября 2017 года состоялся VI международный слет юных миротворцев «Сети школ мира» «Я голосую за мир!» по теме: «Земля – планета мира и ненасилия», организатором которого выступил отдел гражданско-патриотического воспитания МУ Дошкольного образования детей центр эстетического воспитания детей «Творчество». 

Так, 20 сентября 2017 года состоялся Марш мира с девизом «Мы мечтою о мире живем!» в честь 75-ия разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом. На площади Победы г. Владикавказа с мыслями о недопустимости войн, конфликтов и едином духовном пространстве объединились представители старшего поколения и молодежь. Наследники Победы с лучшими помыслами отпустили в голубое небо живые символы Мира – белоснежных голубей.  

Дети возложили цветы к стеле «Город воинской славы – Владикавказ», Плите памяти, под которой в гильзах заложена земля из городов-героев, Монументу Славы в Алагире.  

Прекрасная величественная природа, рассказы и легенды о святилищах одного из самых знаменитых, посещаемых и солнечных мест Северной Осетии – Цейского ущелья заворожили гостей. Добавила впечатлений и восторга петляющая по лесистым склонам дорога, проходящая сквозь тоннели. 

Добравшись до Цея, участники слета поднялись на канатно-кресельной дороге к Сказскому леднику. За время экскурсии ребята вдоволь налюбовались окружающей панорамой.  

На спортивно-оздоровительной базе СК ГМИ  юных миротворцев ждала интересная встреча с представителями Региональной общественной организации «Правовой центр «Право на защиту» при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам межнациональных отношений, которые подготовили и провели семинар по обмену опытом в сфере гражданско-патриотического воспитания и детей и молодежи. Т.Макиева рассказала гостям о формах и способах профилактики экстремистских проявлений в образовательных учреждениях. Поделилась методическими рекомендациями по организации правового просвещения учащихся. 

На обратном пути следования юноши и девушки посетили мемориальный комплекс «Колка», почтили память жертв схода ледника в Геналдонском ущелье — природной катастрофы, произошедшей 15 лет назад, в сентябре 2002 года.  

По итогам семинара, участники слета, гости, педагоги, местные общественные и молодежные организации республики, выразили необходимость систематического проведения подобных мероприятий.