Участие в круглом столе «Противодействие экстремизму и укрепление межнациональных отношений»

На днях в Северо — Осетинском Институте повышения квалификации работников образования под председательством муфтия РСО-Алания Хаджимурата Гацалова прошел круглый стол на тему: «Противодействие экстремизму и укрепление межнациональных отношений», организатором которого выступило Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия Алания.Решение о его проведении было принято после прошедшей месяц назад научно-практической конференции «Такфир как форма агрессии и заблуждения. Причины и последствия». По приглашению в работе круглого стола участие приняла Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту». На круглом столе присутствовали также заместители муфтиев соседних республик:  Ансар Хетиев- заместитель муфтия  Чеченской республики, Андзор Емкужев- заместитель муфтия Кабардино-Балкарской республики, Эркенов Мухаммад – заместитель муфтия Карачаево- Черкесской Республики, Ибрагим Шхалахов — заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края, Аслудин Калабегов — заместитель муфтия Республики Калмыкия, министр по делам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев, представители Управления Министерства Юстиции РФ по РСО-Алания, представители районных администраций РСО-Алания и СМИ.  

На круглом столе обсуждались проблемы такфира, были зачитаны ряд докладов по обсуждаемой теме. 

«Такфир возник еще в первобытных общинах, — отметил муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов. – Когда люди стали обвинять в чем-то своих оппонентов и превращать дискуссию в абсурд. И сейчас такфир проявляется не только в исламе, а, например, в митингах на Болотной площади, где вся демагогия сводится к очернению оппонента». 

Заместители имамов пояснили собравшимся, что такфир – обвинение в неверии — не имеют права выносить люди, недавно пришедшие в ислам. И даже само духовное управление мусульман не занимается вынесением такфира, т.к. если есть малейшие сомнения в том, что человек не предавал веру, а совершил какие-либо действия по ошибке, незнанию или по принуждению, то это прощается. 

Актуальность обсуждения темы такфира связана с влиянием на жителей Северной Осетии радикальных исламистов, в результате чего некоторые из них выносят такфир своим общинам и даже уезжают из республики для участия в боевых действиях в Сирии. 

Представители РОО «Правовой центр Право на защиту» отметили, что одним из путей решения проблемы такфира должно стать просвещение и образование как религиозное, так и правовое. Они также рассказали о Международной Исламской Миссии, о  его вкладе в работу по гармонизации отношений представителей разных национальностей и вероисповеданий. 

На круглом столе юристами Правового центра для мусульман РСО-Алания было предложено помощь в виде оказании бесплатной юридической консультации.