Итоги реализации Проекта «Честь и право»

Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» успешно завершила реализацию очередного проекта «ЧЕСТЬ И ПРАВО», направленного на повышение уровня гражданско-правовой культуры молодежи, религиозных деятелей и профилактика распространения радикальной идеологии в республике на период с февраля по ноябрь 2017 года. Реализация проекта стало возможным, исключительно благодаря финансовой и консультативной поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, осуществляемого в рамках подпрограммы 2 «Профилактика экстремистских проявлений в РСО-Алания». Всего на реализацию проекта по договору была выделена субсидия в размере 300 000 рублей.

Основными благополучателями проекта были старшеклассники и студенческая молодежь, представители традиционных религиозных конфессий, представители общественных организаций республики, а косвенными члены их семей и круг знакомых, подписчики газет и пользователи сети интернет, жители и гости РСО-Алания.

Надо отметить, что проект реализовывался высоко профессиональной командой адвокатов Олеси Дедегкаевой и Зарины Чочиевой, юриста Тамары Макиевой, члена комитета по делам молодежи МОД «ВСО» Глории Бережной и журналиста Анжелики Пешковой, а также группой волонтеров из числа патриотично настроенной молодежи с активной гражданской позицией. Все они неформально отнеслись к организации и проведению просветительских лекций и бесед, круглых столов по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, обучающих семинаров, акций против наркотиков и оказанию безвозмездной юридической помощи населению, из числа социально незащищенных групп населения, беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и т.д. Ряд из этих мероприятий были организованы совместно с нашими партнерами в лице МОД «Высший Совет Осетин», СООО Патриотический клуб «АС-Аланы», ОО Лидер-центр «Новое поколение», ОО «Движение юных миротворцев стран СНГ в РСО-Алания», филиалом №1 МБУК-ЦБС г.Владикавказ, Духовным управлением мусульман РСО-Алания, Владикавказская Аланская епархия РПЦ и др.

Хочется подчеркнуть и то понимание, которое мы нашли в лице сотрудников АМС г.Владикавказа, Пригородного, Алагирского, Ирафского, Кировского и Моздокского районов республики и поблагодарить за оказанное содействие в подготовке и проведении мероприятий на их административных территориях.

В ходе реализации проекта достигнуты следующие количественные показатели:

организованно и проведено — 38 мероприятий. В том числе 29 лекций и бесед, 6 круглых столов, 1 семинар-совещание, 1 акция, 1 флеш-моб. Количество участников мероприятий составило до 2000 чел. Осуществлено 4 выпуска по 1000 экз. ежемесячной газеты «Юридический Вестник Право на защиту» с материалами о проектной деятельности. Изданы и распространены просветительско-профилактические буклеты и брошюры, а также социальные баннеры.

Информация о проектной деятельности размещалась на различных информационных и социальных площадках всемирной сети Интернет, в частности на веб сайте: право710.рф, социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и др., а также в республиканских и районных газетах: «Владикавказ», «Фидиуаг» Пригородного района, «Вперед» Кировского района, «Заря» Алагирского района, «Моздокский вестник» Моздокского района и др. Общий информационный охват населения составил до — 7 000 чел.

По итогам проекта достигнуты следующие качественные показатели:

оказано содействие в повышении гражданско-правовой и религиозной культуры молодежи;

оказано содействие в снижении радикальных настроений и правонарушений в молодежной среде;

оказано содействие в развитии форм этноконфессионального взаимодействия и

сотрудничества;

оказано содействие в сохранении и развитии межнационального и межконфессионального взаимопонимания в РСО-Алания;

оказано содействие в формировании общегражданской идентичности молодежи республики.

Мы уверены в том, что наша совместная деятельность внесла определенный вклад в повышение правовой культуры школьников и студентов, минимизацию экстремистских проявлений в молодежной среде, а также укрепление межнационального и межконфессионального согласия в нашей прекрасной и любимой Республике Северная Осетия-Алания.

Материал подготовила Т.Макиева