ОТЧЕТ Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» Республики Северная Осетия-Алания о проделанной работе за 2017 год

28 апреля 2017 г. Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» РСО-Алания начала реализацию проекта «Честь и право». Финансирование проекта осуществлялось за счет субсидии из федерального бюджета в размере 300 000 рублей, предоставленного Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Цель проекта: Повышение уровня гражданско-правовой культуры молодежи, религиозных деятелей и профилактика распространения радикальной идеологии в РСО-Алания.

Задачи проекта:

1. Создание условий для повышения уровня гражданско-правовой культуры молодежи, религиозных деятелей.

2. Создание дискуссионной площадки в сети интернет по формированию толерантного мировоззрения к национальному и конфессиональному многообразию в РСО-Алания, СКФО и совершенствование информационной системы формирования конструктивного межнационального и межконфессионального взаимодействия.

3. Создание дополнительных возможностей для профилактики распространения радикальной идеологии и ознакомление молодежи с созвучными правовыми нормами Федерального законодательства и религиозными канонами традиционных конфессий РСО-Алания.

4. Повышение эффективности информационной системы в сфере профилактики распространения радикальной идеологии среди молодежи и правонарушений в подростковой среде, а также анализ хода реализации Проекта.

За период с апреля 2017 по ноябрь 2017 года Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» проводились следующие работы:

1. Издано в количестве 1000 экз. и распространено среди экспертного сообщества и педагогов, образовательных учреждений и общественных организаций учащихся и студенческой молодежи методическое пособие «Право знать право», а также более 4000 газет с материалами о правовом просвещении и профилактике экстремизма и т.п.

2. Изготовлено и распространено в рамках проведения мероприятий по всей территории республики, среди учебных заведений, домов культуры и библиотек республики 50 баннеров разных размеров, по повышению правовой культуры, профилактики экстремизма и терроризма.

3. В рамках бесплатного правового просвещения населения республики, и в частности молодежи, юристами организации оказана юридическая консультация более 130 гражданам. В том числе непосредственно в офисе

организации, в телефонном режиме, а также адвокатом адвокатской палаты РСО-Алания, нотариусом Владикавказского нотариального округа РСО-Алания, юристами ежемесячной газеты «Юридический Вестник Право на защиту» (ежемесячный тираж-1000 экз.). Таким образом, в рамках рубрики «Вопрос-ответ» по направлениям: гражданское право (права родителей и ребенка и т.д.), уголовное право, ипотека и кредит, нотариат и т.п. оказаны бесплатные юридические консультации до 4000 подписчикам.

4. В общей сложности, при плановом показателе в 25 поездок, фактически было проведено 38 мероприятий (бесед, встреч, лекций, круглых столов, семинар-тренинг, флеш-моб и акция) по правовому просвещению, укреплению межнационального согласия и профилактике экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде.

5. Информационные материалы о проведенной в 2017 году Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» информационно-пропагандистской и профилактической работе были освещены на ГТРК «Алания», ТКК «ИР», опубликованы на веб-сайте: право710.рф. и соцсетях «Фейсбук», «ВКонтакте», а также в республиканских и районных газетах: «Владикавказ», «Стыр Ныхас», «Фидиуаг» Пригородного района, «Вперед» Кировского района, «Заря» Алагирского района, «Моздокский вестник» Моздокского района и др.

6. В общей сложности повышена гражданско-правовая культура молодежи в количестве более 2000 человек, представителей традиционных религиозных конфессий и общественных организаций до 50 человек, информационный охват населения составил более 7000 человек.

В результате достигнуты следующие качественные показатели:

— оказано содействие в повышении уровня гражданско-правовой и религиозной культуры молодежи;

— оказано содействие в формировании общегражданской идентичности и устойчивых духовно-нравственных жизненных принципов молодежи республики;

— оказано содействие в сохранении и развитии межнационального и межконфессионального взаимопонимания в РСО-Алания;

— оказано содействие в снижении радикальных настроений и правонарушений в молодежной среде;

— оказано содействие в формировании общегражданской идентичности молодежи республики;

— повышен уровень информированности граждан, прежде всего молодежи республики.