Круглый стол

Круглый стол на тему:

Нет – межнациональному и религиозному экстремизму.

Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» совместно с Республиканским домом дружбы народов РСО-Алания в Республиканском Доме дружбы провели круглый стол на тему: «Нет – межнациональному и религиозному экстремизму!»

Мероприятие проведено в рамках проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Парламента, Правительства РСО – Алания, Прокуратуры, МВД, ФСБ по РСО – Алания, учреждений, организаций, религиозных конфессий, НКО (НКЦ) РСО – Алания, студенты высших и средних учебных заведений города.

Встречу открыл заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Таймураз Аркаев, осветивший вопрос «Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, здоровых сил общества в вопросах консолидации усилий по противодействию угрозам экстремизма и терроризма».

С информацией «Об основных направлениях деятельности Центра по профилактике экстремизма МВД РСО-Алания по предупреждению межэтнических и религиозных экстремистских проявлений в молодежной среде вузов, ссузов города» рассказал Асланбек Колоев – заместитель начальника второго отдела Центра по профилактике экстремизма МВД РСО – Алания. Тему продолжил секретарь Антитеррористической комиссии муниципального образования г. Владикавказ Николай Надибаидзе – в доступной форме рассказав молодежи, присутствовавшей на круглом столе о муниципальном опыте по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Заместитель председателя РОО «Правовой центр право на защиту» Тамара Макиева рассказала о мерах и формах профилактики экстремизма в НКО и образовательных и учебных заведениях РСО-Алания.

Заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Таймураз Аркаев, отметил положительный опыт работы РОО«Правовой центр право на защиту»  по правовому просвещению молодежи и жителей республики.

Интересным было выступление представителей религиозных конфессий: Дмитрия Хестанова – настоятеля храма Александра Невского ст.Архонской, руководителя отдела по работе с молодежью Владикавказской и Аланской
Епархии, рассказавшим  о духовно – нравственном воспитании молодежи как основе воспитания гармонично развитой личности молодого человека и Дзагурова Ибрагима Рамазановича – заместителя муфтия ДУМСО РСО-Алания, рассказавшего о том, какая работа по предупреждение межэтнических и религиозных экстремистских проявлений в молодежной ведется в среде прихожан мечети. Что еще раз продемонстрировало единство представителей различных религий  в отношении террора.

Также выступили: Алан Батагов, прокурор Промышленного района г. Владикавказа и Исай Исаев — председатель Совета старейшин Азербайджанского НКО «Азери им. Г.Алиева», председатель комиссии по законодательству, местному самоуправлению Общественного совета г.Владикавказа, которые осветили вопрос правового обеспечения борьбы с этническим и религиозным экстремизмом и терроризмом и рассказали о мерах противодействия им.

Было очень интересным выступление гостьи — Ермак Марии Андреевны — заместителя председателя региональной общественной организации «Аланы Донбасса» Донецкой народной Республики, которая осветила вопрос о вреде Интернета как инструмента разжигания межконфессиональной, этнической розни и совершение на ее основе преступлений, используемых экстремистами.

Тут следует отметить, что Мария Андреевна, (на первый взгляд – молодая улыбчивая девушка с мягкими взглядом) во время обстрела в 2015 году не растерялась и спасла жизнь десяти школьникам, оказавшимся рядом с ней. Тургеневские девушки  как показывает практика, бывают разными, но вернемся к круглому столу.

В прениях выступили: Алан Тедеев — руководитель Проекта «Кадровый резерв» Молодежного парламента РСО-Алания, осветившим вопрос деятельности Молодежного Парламента республики как возможность проявить себя на ниве общественно — политической жизни общества, а так же Залины Чельдиевой — к.э.н., доцента кафедры экономики и управления СКГМИ (ГТУ), руководители Дома дружбы Сосланбек Дзанагов, председатели НКО (НКЦ): Риза-Заде Рашид — председателя Иранского общества РСО-Алания и Роберта Айзверта – председателя немецкого НКО «Возрождение».

В завершение мероприятия участники «Круглого стола» определили круг приоритетных направлений работы с молодежью в части профилактики межэтнического и религиозного экстремизма, которые планируется осветить и в ходе других встреч, планируемых РОО «Правовой центр право на защиту», Домом дружбы и Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений в течение 2018 года.