Профилактике экстремизма — особое внимание

«Профилактика экстремистских проявлений в образовательных учреждениях района» — под таким названием состоялся «круглый стол» в Администрации Пригородного района. Организовал мероприятие отдел по работе с населением АМС района совместно с региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту» при поддержке министерства РСО-А по вопросам национальных отношений в рамках реализуемого проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для участия в работе круглого стола были приглашены председатель Комитета по делам молодежи республики Руслан Джусоев, главный специалист министерства образования и науки Борис Хайманов, представители правоохранительных органов, общественных организаций, главы сельских поселений, директора образовательных учреждений района и их заместители по воспитательной работе. Вел заседание круглого стола глава Пригородного района Алан Гаглоев.

Как обозначил первый заместитель министра РСО-А по вопросам национальных отношений Алан Багиев, профилактика экстремизма — один из вопросов, находящихся на особом контроле у руководства республики: «Не секрет, что в адрес органов исполнительной власти звучит упрек в том, что проводится недостаточная работа в данной области ввиду того, что иногда случаются инциденты, имеющие некоторый резонанс в обществе. Сегодня век информационных технологий, и мы часто наблюдаем, как любая негативная информация по неформальным каналам распространяется моментально, дестабилизируя ситуацию. Именно поэтому сегодня совместная работа органов власти всех уровней с общественным сектором может дать положительные результаты».

Зам. начальника Управления образования района Сослан Тигиев в своем докладе отметил, что в образовательных учреждениях района на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи. Огромное внимание уделяется и воспитанию подрастающего поколения в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности в рамках молодежных форумов, фестивалей, слетов, круглых столов, образовательных программ. «Важно со школьной скамьи вложить в неокрепшие умы идеи мира, добра, толерантности, взаимоуважения, а не идеи разрушения и конфронтации. На это и нацелена наша работа, работа, которую мы ведем, — сказал он.

Свою помощь руководству муниципального образования в сфере профилактики распространения экстремистских проявлений в молодежной среде предложила республиканская общественная организация «Правовой центр право на защиту». По словам ее председателя Тамары Макиевой, организация с 2014 г. занимается разработкой и реализацией социально-значимых проектов, направленных на укрепление межнациональных, межконфессиональных отношений и правовое просвещение молодежи при консультативной поддержке Министерства национальных отношений.

Директор средней школы с. Дачного Аза Албакова подняла вопрос о мононациональном составе учащихся школы. «В нашей школе учится 495 человек. И все они — ингушской национальности. Осетины, живущие в селе, водят и даже возят своих детей в другие школы района. Быть может, если в нашем образовательном учреждении будут учиться дети других национальностей, не только осетины, но и русские, армяне, азербайджанцы — дети будут намного терпимее друг к другу, будут чтить, уважать и изучать обычаи и традиции других народов. Ведь у нас, кавказцев, столько общего», — подчеркнула она.

Увлечению радикальными течениями молодежи способствует в большей степени нестабильная социально-экономическая ситуация в обществе. Как отметил зам. главы АМС МО Пригородный район Марат Сланов, это, в первую очередь, — отсутствие рабочих мест, социальное неравенство, исторические обиды: «Свою негативную роль играет и бесконтрольное со стороны взрослых участие молодых людей в тематических дискуссиях в различных соцсетях. Некоторые и не отдают себе отчета в том, что становятся оружием в руках лиц, занимающихся дестабилизацией политической обстановки в регионе».

В рамках круглого стола были также заслушаны доклады зам. начальника райотдела полиции Вадима Саутиева, начальника Управления культуры района Мадины Туаевой, директора школы №2 ст. Архонской Варвары Гомешвили и др. По окончании мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между АМС МО Пригородный район, Министерством РСО-А по вопросам национальных отношений и РОО «Правовой центр право на защиту», в котором правовая организация предложила руководству района свои услуги по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Маргарита ТЕДЕЕВА.

Фото Анжелы ХУГАЕВОЙ.