Дух патриотизма в каждом из нас

Патриотизм проявляется в любви к своей Родине, в чувстве долга перед своей страной, готовностью защищать свою землю. Мероприятия, посвященные Родине, воспитывают в каждом гражданине чувство патриотизма, они сплачивают народы между собой и делают нас сильнее.

В День России 12 июня мне удалось посетить Республиканский детский реабилитационный центр «Тамиск», вместе с начальником отдела по работе с религиозными организациями Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений и с председателем региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» Макиевой Тамарой Гурамовной и заместителем председателя Чочиевой Зариной Анатольевной.

Мероприятие, посвящённое Дню России проходило в рамках проекта «И разные и равные и все в одной стране». Подготовлено и проведено региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту», при финансовой поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Активное содействие и участие в праздновании Дня России приняли СООРО «АС-АЛАНЫ» и сотрудники детского реабилитационного центра Тамиск.

Воспитанники центра «Тамиск» встретили нас танцами и песнями, на праздничной линейке, в честь нашей страны. Красивый национальный танец, песни патриотического характера в исполнении детей впечатлили.

Тамара Гурамовна предложила ребятам принять участие в конкурсе рисунков, где дети должны были изобразить Россию – такую, какой они видят нашу державу. Дети разделились на три команды и принялись за работу. Вскоре на мольберте красовался голубь мира, а вокруг него ребячьи ладошки в цветах триколора. Участники объяснили, что это ассоциируется у них с дружбой народов нашей огромной страны.

Пока команды старательно рисовали голубя и лепили свои ладошки, остальных ребят попросили пройти в актовый зал, где Председатель военно-патриотического клуба «АС-АЛАНЫ» Дзитоев Артур Маркленович провел с ребятами лекцию или, скорее, просветительскую беседу об отношениях ребёнка и взрослого, о патриотическом воспитании. Зал активно работал с Артуром Маркленовичем, дети отвечали на вопросы, высказывали своё мнение об отношениях между разными поколениями на сегодняшний день.

Артур Маркленович разобрал с ребятами неправильное и непристойное поведение подростков в разных примерах — как друг к другу, к старшим, так и к своей стране. Не могу согласиться с тем, что нынешняя молодёжь не проявляет должного патриотизма, напротив, большинство моих знакомых относятся с большим уважением к своей родине.

На защиту молодых ребят встал начальник отдела по работе с религиозными организациями Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений Цаллагов Артур Анатольевич, сыгравший роль адвоката. Он пояснил, что не всегда в какой-либо проблеме виноват ребёнок, зачастую причина заключена во взрослом, будь то родитель или педагог.

И ведь действительно, в любом воспитании, в том числе и патриотическом, огромное воздействие оказывают наши старшие. С Артуром Анатольевичем дети, конечно же, согласились и аплодируя, поддержали его слова, а Артуру Маркленовичу ребята пообещали вести себя достойно и уважительно по отношению к старшим, любить и беречь свою Родину.

После выступлений ораторов Артура Анатольевича и Артура Маркленовича мы все вместе отправились во двор реабилитационного центра «Тамиск», чтобы оценить творчество команд. Дети так увлеклись рисованием и подошли к делу с такой ответственностью, что никак не хотели заканчивать работу. В итоге было вынесено решение, что победила дружба, и каждой команде вручили приз.

В завершение мероприятия прозвучал гимн Российской Федерации, а самые смелые детишки вышли центр круга и спели, удивив зрителей своим патриотическим настроением. Было приятно отметить, что дети без запинки знают текст гимна и воодушевленно, с гордо поднятой головой спели его. Гордимся такими ребятами!

 

Илона Бойкова