Встреча в Санатории «Фиагдон»

Просветительско-профилактическая встреча для детей и родителей в санатории «Фиагдон»

 

В рамках реализуемого Проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов представители РОО «Правовой центр право на защиту» провели просетительско-профилактическую беседу с детьми в Республиканском санатории для детей с родителями «Фиагдон» в Алагирском района РСО-Алания.

Мероприятия состоялись с целью повышения правовой культуры, укрепления межнационального и межконфессионального согласия и профилактики экстремизма в подростковой среде.

Юристы Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» рассказали о нормах закона, касающиеся свободы слова и мыли, а также свободы совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой. Рассказали им о законодательстве в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также об ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера. Юристы также привели статистику совершения преступлений экстремистского характера за последние 4 года в РСО-Алания и рассказали о том, что указанные лица за совершение преступлений были привлечены к административной и к уголовной ответственности.

«Россия – одно из самых многонациональных государств мира.  Все народы, проживающие на территории России равны. У каждого народа свой язык, традиции, культура. Каждый народ имеет право на сохранение своего языка, своей истории и культуры. Мы все разные, и в этом наше богатство» — подчеркнула Председатель РОО Тамара Макиева в своем выступлении.

Встреча прошла в непринуждённой обстановке и увлекательной форме, дети увлечённо слушали и отвечали на вопросы и с неподдельным интересом задавали интересующие их вопросы.

На встрече участие приняли также воспитатели и инспектор по делам несовершеннолетних. Он рассказал детям об особенностях поведения в общественных местах, о том, как уберечь себя от возможных противоправных действий со стороны злоумышленников, объяснил ребятам в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к сотрудникам полиции, а также рассказал об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений.

По завершении встреч участники пришли к выводу, что надо любить свою Родину, ибо нет лучшей профилактики экстремизма, чем воспитание в самих себе благородного духа и правильных воззрений, основанных на идеях патриотизма. Любовь к родному краю, его культуре и обычаям, интерес к народным традициям формируют основы патриотичного отношения к своей Родине и обогащают внутренний мир. Гармонично развитая личность, помнящая свое родство, никогда не пойдет на поводу у маргиналов.

В целом, встреча прошла на высоком организационном уровне и получила положительную оценку со стороны, как самих детей, так и преподавательского состава.