Выбор в ваших руках

Государственное бюджетное учреждение республики Северная Осетия-Алания «Республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ», не первый год согревает обделенных родительским теплом детей. Под руководством талантливого педагога Печенкиной Таисии Ивановны здесь уже много лет ведется интенсивная работа по адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации к условиям нормальной жизни и внедрению в обычную гражданскую реальность.

Таисия Ивановна как разносторонний руководитель постоянно обогащает опыт общения детей, так в четверг, 26 июля, в Добром Сердце вновь принимали гостей. Боец Милана Дудиева, футболист Батраз Губаев а также группа гостей из Региональной Общественной Организации «Право на защиту».

В рамках реализуемого проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Центр «Доброе сердце» посетили Председатель Правового центра «Право на защиту» Макиева Тамара Гурамовна, начальник отдела по работе с религиозными организациями Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений Цаллагов Артур Анатольевич, и приглашенный представитель движения «Стыр Ныхас» Минта Таутиева.

Мероприятие оказалось насыщенным во всех ракурсах – глаза детей были устремлены на молодых, увлеченных и увлекавших их за собой успешных спортсменов, рассказывавших о победах, поражениях и том, как встать после поражения. О буднях спортсменов, о напряженном безостановочном труде и радостях результатов.

Представители Правового центра рассказали детям о том, как важно быть осторожными и бдительными на просторах сети Интернет, которая лишь кажется такой необозримой и неконтролируемой. Какие опасности кроются в общении с разного рода провокаторами и анонимами. Какие последствия, в том числе, уголовную ответственность,  может повлечь за собой это общение.

Дети восторженно слушали Артура Анатольевича, который в игровой форме, ненавязчиво обыграл несколько разных ситуаций, где совершенно неожиданно участники интернет-обсуждения могли оказаться вовлеченными в оскорбительную перепалку. Завершиться такие диалоги вполне могут в местах не столь отдаленных, с улыбкой дал понять ведущий. Информация в сетях остается навечно, и от того, что вы «сотрете» переписку, она не удалится. Сотрется она только у вас, обьяснил детям Артур Анатольевич. Как стало ясно, подростки вполне имеют представление о вербовщиках, и встреча еще более четко определила и утвердила понимание того, как небезопасно вступать в провокационные обсуждения в сетях.

Следующим оратором  стала Тамара Гурамовна. Она на конкретных примерах показала детям какие прецеденты наказания существуют в регионе, и также раскрыла слушателям своё видение опасных  сторон интернет-общения. О том, как может направленное экстремистское воздействие повлиять на психологическую составляющую молодого человека, как может измениться быт такого человека, как подобный «опыт» может навредить впоследствии карьере даже уже изменившегося к лучшему человека.

Представитель Стыр Ныхас Таутиева Минта высказала свои пожелания детям, а также оставила визитную карточку с предложением обращаться по возникающим вопросам.

Участникам встречи раздали буклеты и брошюры. Центру «Доброе Сердце» подарили баннер с фразой «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит), что еще раз напомнило детям о существующих правилах общественного поведения.

В заключение встречи Таисия Ивановна Печенкина поблагодарила гостей, и завершила прием словами: «Выбор перед вами: вы можете стать спортсменами, или учеными, успешными или аутсайдерами, все в ваших руках. Мы всегда рядом с вами».

Ее слова еще раз наглядно подытожили: дети видят разницу и у них есть выбор: становиться потенциальными террористами, общаясь в интернете и переругиваясь с провокаторами, или сознательными гражданами, имеющими позитивные цели в спорте, науке и жизни.

Албегова И.