Урок на Барбашовом поле

Урок мужества на Барбашовом поле

Умри, погибая

И кто мертвецом

Тебя назовет

Если был ты бойцом…

Муса Джалиль.

«Правовой патруль» — проект с таким емким названием реализуется с апреля 2018 года региональной общественной организацией «Правовой центр – право на защиту» при поддержке Министерства национальных отношений республики. Цель проекта – содействие формированию благоприятной этнокультурной среды и профилактике молодежного радикализма в республике.

Благодаря этой поддержке,  школьники из селений Донгарон и Дачное стали одними из первых участниками двухдневного цикла экскурсий на историческом «Барбашовом поле». 12 и 13 июля учащиеся младших классов посетили отреставрированный и обновленный мемориальный комплекс. Немаловажно отметить, что в этих школах совместно обучаются осетины и ингуши. Малыши из осетинских и ингушских семей с разноцветными бантиками и веснушками одинаково заинтересовано бегали по территории комплекса, забирались на танки и пушки, разглядывали панораму сражений и портреты героев, задавая массу вопросов.

Юные экскурсанты внимательно слушали рассказ гида о тех боях, которые шли  76 лет назад на том самом месте, «где мы с вами сейчас стоим». Реставрационные работы вернули настоящий облик  дзоту, который, кстати говоря, не является искусственным арт-объектом, а,  действительно, остался со времен Великой Отечественной. Увидеть своими глазами места боев Великой Отечественной, побывать в том самом дзоте, о котором столько написано в книгах, почувствовать  обстановку военного времени – это уникальная возможность для осознанного и живого   восприятия истории.

Много проще услышать и ощутить, что такое Отчизна, находясь под землей, там, где несколько бойцов обнаружили прекрасно подготовленный и укрепленный дзот, экипированного противника, огневую точку, откуда велся прицельный пулеметный огонь по нашим бойцам. Уходить было просто некуда. Кому–то нужно было остаться там навсегда, чтобы товарищи прошли дальше. Им оказался Петр Барбашов. Здесь фраза из учебника– «закрыл своим телом амбразуру дзота» обретает тяжелый, жестокий и реальный образ… Подвиг, который не раз совершили и другие бойцы советской армии. Может потому и звучал так кратко и банально знаменитый приказ №227  — просто «НИ ШАГУ НАЗАД!».

Здесь, где под землей, в деревянном срубе ребята видят реальные артефакты Великой Отечественной, личные вещи бойцов Красной Армии, их письма родным, слова отчаяния, нацарапанные на  стенах, умирающими от ран и голода солдатами, великолепную полиграфию немцев, вальяжно гласящую, что «любой, нарушивший покой немцев, будет немедленно расстрелян» или призывающая трудиться на благо Германии, не откладывая до формального обьявления победы фашистами… Описать, насколько правдоподобно воспроизвели атмосферу войны, сложно. Это нужно увидеть.

В свете неоднократных попыток разных политических деятелей переписать Историю Великой Отечественной Войны, историю целой страны, подобные акции дают подрастающей волне воочию увидеть, как выглядит Правда. Не в ракурсе заинтересованных  и мотивированных политическими, национальными, или более узконаправленными личностными интересами, а лицом к лицу с Истиной.

Реальная История, где плечом к плечу сражались люди разных национальностей, возможно откроет ребятам настоящую дружбу и  сплоченное отношение к нашей Победе. К Победе их прабабушек и прадедушек. К бессмертному подвигу молодого парня Петра Барбашова, призванного Игарским райвоенкоматом в далекой и суровой Сибири, чтобы навсегда остаться легендой крошечной Осетии на другом конце страны…

Здесь, на мемориальном Барбашовом поле, совсем иначе воспринимаются слова об интернациональном советском народе, победившем фашизм. Повторюсь, школьники, посетившие исторические экскурсии – из ингушских и осетинских семей, компактно проживающих в Донгароне и Дачном. Дети, держась за руки, возлагая цветы павшим воинам, дружно участвуя в мероприятии, даже не подозревали, что олицетворяют собой толерантность и единение во имя самого главного – Мира на Земле.

В этом была цель экскурсий «Правового патруля», и по результатам можно сказать что она достигнута, начало положено верное.

В рамках мероприятия дети пообщались с председателем Комитета по делам молодежи Русланом Джусоевым, начальником отдела Министерства по вопросам национальных отношений Артуром Цаллаговым, главой сельского поселения с. Донгарон Эриком Булкаевым, представителем районной администрации Пригородного района Тамарой Абаевой и поблагодарили сотрудников правоохранительных органов за сопровождение.

В заключении экскурсии Председатель РОО «Правовой центр право на защиту» Тамара Макиева сделала несколько групповых фото на память и угостила всех участников экскурсий сладкими напитками и конфетами.

Со словами искренней благодарности учителя и учащиеся в комфортабельных автобусах вернулись к будням школьных летних лагерей .

 

 

Илита Албегова