Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде

31 октября в стенах Северо-Осетинского государственного педагогического института прошла научно-практическая конференция «Психология притеснения и деструктивного поведения, профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детско-подростковой среде». Организаторами конференции выступили Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Правобережная администрация Владикавказа, Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» и Северо-Осетинский государственный педагогический  институт. В ней приняли участие представители республиканских министерств, АМС города, общественных и религиозных организаций, а также психологи, научные сотрудники и студенты СОГПИ и школьники города.

С приветственным словом выступил секретарь антитеррористической комиссии АМС г. Владикавказа Николай Надибаидзе. Он рассказал о проблемах, которые таит в себе всемирная путина и о положительных изменениях: «количество преступлений экстремисткой направленности падает благодаря действиям органов внутренних дел: если в прошлом году их было 14, в текущем — зарегистрировано 5.  Все эти преступления связаны с сетью Интернет, потому что молодежь вербуют этим путем. И делают упор на молодых людей, потому что ими легче управлять», — заявил он.

Руководитель Правобережной администрации г. Владикавказа, председатель антитеррористической рабочей группы данного ведомства Казбек Алагов отметил, что необходимо привлечь все силы и средства, чтобы искоренить проблему экстремизма, терроризма и ксенофобии. «Самая болевая точка – это действительно молодежь. Моя главная задача, как руководителя рабочей группы, распространить информацию о вреде и негативных последствиях экстремизма», — сообщил он.

Артур Анатольевич Цаллагов, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства Республики Северная ОсетияАлания по вопросам национальных отношений выступил с докладом «Из опыта работы Министерства Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений».

Тамара Гурамовна Макиева, председатель Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» обратилась с предложением к учащимся и студентам о сотрудничестве с Правовым центром в качестве волонтеров и зачитала доклад «О формах противодействия идеологии экстремизма в образовательных учреждениях РСО-Алания».

Представители религиозных организаций — председатель Епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Дмитрий Кондратьев и председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии муфтий Хаджи-Мурат Гацалов отметили, что многие молодые люди страдают от так называемой бездуховности, или отсутствия духовности. Отдельное внимание Гацалов уделил пассивности большей части общества в вопросах искоренения экстремизма. «Когда у человека созревают дурные мысли, и он готов создать команду – на этом этапе нужно все это пресекать. Не важно, идет ли речь о религиозном экстремизме или националистском. Важно, чтобы общество противодействовало этому, а не молчало», — рассказал он.

После круглого стола присутствующие заслушали доклады специалистов, и приняли резолюцию.

Также напомним, что в 2018 году будет принят Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 — 2023 годы.