ПРАВО ЗНАТЬ ПРАВО

12 декабря в рамках реализуемого проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Тамара Гурамовна Макиева, Председатель Правового центра «Право на защиту» и начальник отдела по работе с религиозными организациями Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений Артур Анатольевич Цаллагов провели семинар со служащими Министерства образования и науки РСО-Алания в Северо-Осетинском республиканском институте повышения квалификации работников.

Мероприятие организовано со следующими целями:

  • Поддержка общественных институтов в сфере межнационального согласия.
  • Профилактика молодежного радикализма и как проистекающее отсюда — развития экстремизма.

Артур Анатольевич Цаллагов, представив участников встречи обратил внимание присутствующих на то, что в основе развития демократического общества лежит воспитание законопослушных граждан.

И прозвучали, казалось бы, нереальные факты – так, например, в составе преступной организации ИГИЛ сотни граждан России, в том числе 30 (!) человек из РСО-Алания. Национальная палитра этой группы, к сожалению,  широка. По неподтвержденным данным, это кумыки, ингуши, кабардинцы, и даже одна осетинская девушка. Самое удивительное, что в этой среде также есть и грузины, что довольно странно и неуместно в свете исламского акцента организации ИГИЛ.

Интернационализм успешно используется экстремистскими организациями, так как ни родители, ни школа не могут обеспечить полноценный контроль деятельности молодых людей в виртуальной среде сети Интернет.

В этой связи, обратился Артур Анатольевич к учителям, вы, находясь на «полях» – единственные, близко видящие ситуацию. Вы можете повлиять на ситуацию раньше, чем кто-либо из нас. Вы можете если не сразу откорректировать изменение в сознании учащегося, то как минимум сконцентрировать внимание на таких вещах как неординарная символика, агрессивное поведение, чрезмерная замкнутость и другие, видные только вам факты.

Привлечь нас, или «Стыр Ныхас», высший совет осетин, другие организации, работающие в целях оздоровления атмосферы в молодежных кругах и есть ваше право. На Кавказе всё ещё сильны традиции, и очень важно использовать потенциал старшего поколения, подчеркнул Цаллагов.

Председатель Правового центра «Право на защиту» Тамара Гурамовна Макиева рассказала о проделанной в течение года центром работе, об итогах реализации проекта «И РАЗНЫЕ И РАВНЫЕ И ВСЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ». Ряд мероприятий, таких, как встречи с учащимися и студентами, «круглые столы», экскурсии, посещение мемориального комплекса «Барбашово поле», интелллектуальные игры и другие. Целевые группы этих мероприятий – беженцы, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети и заключенные. Консультационную поддержку Центру оказывает Министерство по вопросам национальных отношений. Тамара Гурамовна также пригласила коллег из Министерства Образования к сотрудничеству и построить в будущем году взаимодействие школ  с Правовым центром, организовать работу детей и поощрять их успехи.

В заключение встречи участникам были подарены памятные блокноты, пишущие ручки и методические рекомендации по организации правового просвещения участников образовательного процесса, что несомненно станет эффективным инструментом в их работе.