Молодежь против радикализма

 

На кафедре всеобщей истории и исторической политологии  СОГУ им. К.Л.Хетагурова 3 декабря  представители РОО «Правовой центр «Право на защиту»», совместно с Министерством по вопросам национальных отношений РСО-А провели круглый стол со студентами. Во встрече приняли участие такие интересные люди, как Койбаев Борис Георгиевич, заведующий кафедрой «Всеобщая история и историческая политология» СОГУ,  Аршиев Батраз Магометович, заместитель Муфтия ДУМ РСО-Алания, Артур Анатольевич Цаллагов, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства по делам национальностей, Хайманов Борис Петрович, главный специалист-эксперт Министерства образования РСО-А, Тадтаева Лаура Хасановна – председатель благотворительного фонда «Нам по пути».

Мероприятие, состоявшееся в рамках проекта ЦРО МИМ «Не бросайтесь в крайности» организовано с целью формирования у студентов устойчивых духовно-нравственных жизненных принципов, стремления к здоровому образу жизни и неприятия радикальной идеологии. Декан факультета, Борис Георгиевич Койбаев, представил гостей и участников.

Артур Анатольевич  Цаллагов, начиная разговор напомнил, что в период лихих девяностых, когда власть была достаточно слаба, а «природа не терпит слабости», а также в период различных социальных давлений Кавказ оказался так называемым «слабым звеном». Религиозное многообразие Кавказа обусловлено географическими и культурными факторами.В силу своего многонационального и поликонфессионального содержания Кавказ стал благодатной почвой для роста и развития различных экстремистских движений. Участники которых, маскируясь под религиозные организации, дают чуждые любым религиозным концепциям трактовки. Искажая в том числе утверждения из Корана, Библии и далее. Это понимание нуждается в корректировке, наше духовенство (в частности, А.М. Пшихачев, глава Духовного Управления Мусульман КБР посвятил много времени данному вопросу) активно работает над этим.

Ресоциализация исламской молодежи – одно из направлений деятельности Фонда президентских грантов. В силу утрированной подачи религиозной мысли молодые люди нуждаются в адаптации и возврате к поликонфессиональной среде, где они могли бы нормально общаться выражать мысли, работать без агрессивной привязки к религии. Тут Артур Анатольевич отметил что помощь волонтеров приветствуется, а также было бы неплохо услышать видение студентов, когда они замечают какие-либо недоработки. Также он отметил, что любая инициатива на площадке госконфессиональных отношений будет поддержана. Любой проект, в котором не возникает неприятие одной конкретной религии, а напротив, она позиционируется в верном историческом преломлении, будет рассмотрен и ему будет оказано содействие. Так например, работы Б.Г.Койбаева были изданы, равно ваши статьи могут быть опубликованы нашим Министерством, отметил он.

Раньше базы для экстремизма и терроризма в республики не было. За какие-то пять, семь лет эта ситуация изменилась и появились местные представители подобной деятельности – до 30 человек! В Дагестане молодые люди десятками уходили в ИГИЛ. Оставались мононациональные села, а это – путь в никуда. Эта информация должна не устрашить вас, а натолкнуть на правильное отношение к деятельности таких организаций. Фундамент такого отношения – исключительно в межконфесиональной толерантности, повторил А.А.Цаллагов.

Студент истфака Чехоев Георгий прочитал доклад на тему «Религиозный терроризм», в котором заметил, что смертная казнь для человека, с которым поработали психологи, не будет являться наказанием, а будет воспринята как благодать Божья, поэтому религиозный вопрос очень тонкий и обычные методы работы с преступлениями здесь малоэффективны. Он напомнил о спекулятивном использовании религии такими преступными обществами как «Аум Синрикё», «Путь к блаженству», ведущие Священную войну «Джихад», и т.д.

Одни и те же основы во всех религиях, вступил в разговор Батраз Магометович Аршиев, но дело в том, что любому преступнику необходимо обосновать своё преступление в своих собственных глазах. Возвысить и превознести его, как поступок героя. Обычными же гражданами непонимание трагедий, организованных упомянутыми порождает желание назвать их «провидением Божьим». Результат: хаос и зомбированные толпы.

Наша цель, подчеркнул он – минимизировать сведение к радикализации в привязке к религии, ибо факт совершения любого теракта – это факт устрашения, демонстрация силы. Никакая религия не имеет цели устрашать. Сила западных террористов – в их идеологической настроенности, в убежденности, противопоставить которой можно только корректную идеологию.

Л.Х. Тадтаева, психолог по образованию, отметила, что вера и религия используются этими людьми как инструмент управления. Чтобы противостоять манипулированию собой, необходимо правильно формировать духовно-нравственные принципы. И далее обратилась к залу с вопросом, какие источники этих принципов ребята видят в жизни? Школа, церковь, семья, ответил зал. Лаура Хасановна ещё какое-то время поработала с залом, после чего студент Иосиф Кучиев прочитал доклад на тему «Дисбаланс между личностью и обществом».

Тамара Гурамовна Макиева напомнила ребятам об ответственности, в том числе уголовной в  части несоблюдения норм поведения людей, оскорбления по национальному признаку, оскорбления чести и достоинства, и привела реальные примеры наказанных людей.

Хохова Марита подготовила и прочитала доклад на тему «Гражданское общество и противодействие терроризму». В его тексте отмечено что порядок начинается в доме, большая жестокость начинается с малой бытовой и другие закономерности роста зла.

В заключение круглого стола гости поблагодарили ребят за участие, пожелали занять активную позицию по отношению к проявлению жестокости, подарили всем участникам памятные блокноты, папки и ручки, а также методички изданные РОО «Правовой центр «Право на защиту»» под названием «Основные права и обязанности гражданина».