Ученые и эксперты обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

10 апреля в конференц-зале СКГМИ (ГТУ) состоялся студенческий круглый стол с международным участием «Молодежь против экстремизма и терроризма», целью которого стала обсуждение актуальных проблем противодействия экстремистским проявлениям среди молодежи. В работе круглого стола приняли участие министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, сотрудник ЦПЭ МВД по РСО-Алания Ацамаз Гугкаев, профессорско-преподавательский состав университета, ученые и эксперты, представители общественных организаций, аспиранты и студенты; некоторые из них представляли иностранные государства: Ливия, Камерун, Египет, Палестина, Узбекистан и Таджикистан, а также СМИ. Круглый стол открыл ректор СКГМИ (ГТУ) Дмитрак Юрий Витальевич, который отметил важность представленной темы и призвал к необходимости проведения просветительских, профилактических и иных мероприятий среди студентов.

В ходе работы круглого стола студенты раскрыли свое понимание проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Молодые люди в своих сообщениях подчеркнули, что экстремисты стремятся различными путями вовлечь учащихся в противоправные организации, используя при этом новейшие технические достижения. Большую активность представители террористических организаций проявляют в сети Интернет и в социальных сетях.

Участники круглого стола отметили, что необходимо уделить особое внимание противодействию экстремистской деятельности. Республика Северная Осетия – Алания является многонациональной, поэтому особое внимание стоит обратить на предотвращение конфликтов на национальной и религиозной почве, работе с неформальными молодежными объединениями и группами.

Однако, только силовыми методами решить эту проблему не представляется возможным. В связи с чем была отмечена необходимость привлечения к профилактической работе институтов гражданского общества.

В рамках круглого стола подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма между Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений, СКГМИ (ГТУ) и Региональной общественной организацией «Правовой центр право на защиту». Соглашение предусматривает координацию совместной работы по организации просветительско-профилактических лекций и бесед, круглых столов и научно-практических конференций, адресной профилактической и адаптационной работе с студентами из зарубежья и многое другое.

По итогам мероприятия участники круглого стола единогласно приняли резолюцию, в соответствии с ней будет собрана группа студентов, помогающих вести мониторинг социальных сетей на предмет экстремистских проявлений и в последующем направлять материалы в Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Итоги работы круглого стола подвел начальник отдела по работе с религиозными организациями Министерства по вопросам национальных отношений Цаллагов Артур Анатольевич, который поблагодарил участников круглого стола и подчеркнул необходимость формирования у молодёжи устойчивых жизненных установок, направленных на неприятие любых форм дискриминации, отрицание экстремизма и терроризма, а также на укрепление дружбы народов.

Напомним, мероприятие прошло по инициативе Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, кафедры Теории и истории государства и права СКГМИ (ГТУ) и Региональной общественной организации «Правовой центр «Право на защиту»» в рамках подпрограммы 2 «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве» и проекта «Правовой патруль 2019».

Б.Г. Койбаев, З.Т. Золоева, Т.Г.Макиева.