Круглый стол: «Защита Отечества- священный долг гражданина»

В рамках проекта «Законы и право великой страны!» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов, 19 февраля 2020 г. во Владикавказском филиале ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» состоялся круглый стол на тему: «Защита Отечества-священный долг гражданина».

Модераторами круглого стола выступили Цаллагов Артур Анатольевич — начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, и Макиева Тамара Гурамовна — Председатель Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту».

В работе круглого стола приняли участие:

  • Бедоев Руслан Александрович — Заместитель Председателя Республиканского Совета ветеранов РСО-Алания, генерал-майор авиации в отставке;
  • Лозневой Алексей Васильевич — Председатель суда чести и совета старейшин Аланского казачьего округа;
  • Марзаганов Махар Уанеевич — член комитета «Ирон агъдау» МОД «Высший Совет Осетин», ветеран МВД;
  • Тадтаева Лаура Хасановна — директор Фонда защиты сирот и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации «Нам по пути»;
  • Галустянц Гаянэ Павловна — специалист по работе с молодежью Комитета по делам молодежи РСО-Алания;
  • Таутиева Мина Казбековна – член комитета женщин МОД «Высший Совет Осетин»;
  • Казбеков Заурбек Тамерланович — оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизма МВД РСО – Алания ст. лейтенант полиции;
  • студенты и преподаватели Владикавказского филиала Финуниверситета.

Участники мероприятия обсудили вопросы популяризации службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, Юноармейского движения и его развития в республике, волонтерского движения – как элемента патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни, формирования мировоззрения в молодежной среде о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

Наиболее активные студенты были награждены грамотами от Региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту».

По итогам круглого стола участники совместно постановили:

  1. Содействовать совершенствованию условий для полноценного функционирования системы военно-патриотического воспитания, опираясь на работу, проводимую в муниципальных образованиях, включая деятельность организаций ДОСААФ, а также на возможности привлечения грантовых средств всероссийских и региональных конкурсов.
  2. Использовать современные методики и технологии организации работы по патриотическому воспитанию молодежи.
  3. В целях вовлечения молодежи в проекты по патриотическому воспитанию шире использовать возможности сети «Интернет», в том числе социальных сетей, а также социальной рекламы.
  4. Продолжить практику проведения круглых столов, семинаров по патриотическому воспитанию, обучающих мероприятий для организаторов патриотического воспитания.
  5. Оказывать взаимную поддержку и содействие общественным организациям и объединениям в работе по патриотическому воспитанию (оказание информационной, методической, организационной и др.).
  6. Представителям республиканских СМИ шире использовать площадки социальных сетей для размещения информации о военно-патриотической деятельности органов государственной власти, АМС и общественных организаций в сфере формирования общероссийской идентичности.

После завершения круглого стола гостей и участников ждал кофе-брейк.